ハーブと観葉植物ハーブを植えたポットをキッチンへ続く窓辺やベランダに飾って、目でハーブを楽しんだ後は、お茶やお料理に使うだけのハーブを摘んでは、どびっきりフレッシュなハーブでアクセント!
キッチンで育てると身近にハーブを感じて・・・きっと、見た目も香りもおしゃれなハーブが大好きになると思いますよ♪

 

色とりどりで綺麗な花を寄せ植えしたハンギングバスケットに比べ、ハーブを寄せ植えしたハンギングバスケットは、色合いが地味で寂しい印象に思うかもしれませんが、シンプルで飽きのこない誰の目にもやさしいイメージを与えてくれるのです。

ハーブのハンギングバスケット成長するに従って枝が垂れ下がってくる性質のハーブや草丈が短く地面をはって成長していくハーブなどを植えると、そのハーブの魅力をより生かし素敵なハンギングバスケットに仕上げることが出来ると共にお料理やお菓子作りもきっと楽しいものになると思いますよ。

ポット植えやハンギングバスケットに向いていると思われるハーブとして、ミントタイムローズマリーナスタチウムなどがあります。

ハーブ
 摘んだハーブ  ハーブのハンギングバスケット

ハーブの栽培に挑戦してみましょう!

ハーブの栽培に挑戦してみたいけど、どんなハーブを栽培していいかわからない…
料理にフレッシュハーブを使ってみたいけど…ハーブ初心者に栽培しやすいハーブって何?
ハーブの栽培に必要な材料は?種は?土は?
こんなハーブ初心者さんでも、キッチンで手軽にハーブの栽培が出来る「ハーブの栽培キット」がありますよ♪
日々、ハーブの成長を楽しみながら楽しく気軽にハーブの栽培ができるセットです♪

キッチンで、ハーブを栽培して新鮮なハーブを楽しみましょう♪

料理好きの方は、窓辺やキッチンで料理用のハーブを育てて見てはいかがですか?
たった1枚のフレッシュハーブを加えるだけで、料理の幅がグ~ンと広がると思いますよ♪

ピザにバジル

【料理用のハーブで育てやすいもの】

タイムタイムは煮込み料理などによく使われ、臭みを消し風味がよくなります。

チャイブキッチンハーブとしては、サラダ、ハーブバター、スープの風味添えなどに。

バジルドライよりもフレッシュで使う方が香りが引き立ち、料理の仕上げに使われます。

オレガノバジルなどと相性がよく、魚料理にも肉料理にもスパイとして利用されます。

ローズマリーローズマリーティーには、フレッシュな生葉を利用した方が香りはソフト。

ミント清涼感のある香りがあるのが特徴で、料理やお菓子の香りとしてよく使われます。

フェンネルアニスのような香りで魚料理に合うため、「魚のハーブ」と呼ばれています。

ぜひ、身近にハーブを置いて楽しんでくださいね♪