ホップ ティー の 作り方

この記事には広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

ホップ は、ビールの原料としてはあまりに有名ですが、花を乾燥させハーブティーとしても楽しむことができます(^^)ホップティーは、独特の苦味があるのでハーブティーの中でも飲みにくい部類に入ると思います。

ホップティー

薬効としては、イライラした気持ちを静め神経をやわらげ、不眠症ぎみの人に役立つハーブと言われています。またエストロゲン類似成分を含んでいるので、「プレ更年期の予防」に効果が期待できるようです。就寝前に飲んでみたいハーブティーですが、くせはありますw

【ホップティーの作り方】

材料:乾燥花を7~8個+熱湯
(熟した花を秋に収穫し、乾かしたホップがハーブティー専門店などで売られています)

作り方:暖めておいたポットに乾燥花を7~8個を入れ、熱湯を注ぐ。
ポットの蓋をして2~3分蒸らす。
暖めておいたカップに注いで、いただきます。

くせのあるハーブティーなので、苦味が気になる方はハチミツや砂糖を加えた方が、飲みやすくなると思います。

ホップティーは、ミントティーカモミールティーと同様、気分をリラックスさせてくれるハーブティーです。

ホップ

ホップ

学名 Humulus lupulus
英名 common hop
別名・和名 セイヨウカラハナソウ
原産地 アジア西武
分類 クワ科 / つる性多年草
大きさ 5m~
種まき・植え付け 3~4月
開花時期 7~8月
収穫時期 8~9月
日当たり・耐寒性 日当たりを好む / 耐寒性あり
利用部位 毬花(雌花)
利用方法 ハーブティー、クラフト、園芸
花言葉 希望、軽快

common hop