ハーブの花や葉を乾燥させる場合、それぞれのハーブを種類別に分けて、浅く風通しのよい「ザル」「お盆」「紙」などの上に広げます。
この時、お互いが重ならないように注意して、日光の当たらない風通しの良い場所に置いて乾燥させます。
乾燥が足りないと思った場合は、オーブントースターの余熱などで、完全に乾かします。
どのハーブも乾燥させると小さくなってしまうので、沢山作っておきましょう!

ポプリ「ポプリ」作りに向いてるハーブとは・・・

香りを楽しむポプリですから、香りの良いポプリの材料として適しているハーブを選びましょう!

【香りの良いハーブ】
ラベンダーミントローズマリーレモングラスタイムバラ

【香りはさほどないが、ポプリに彩りを添える花】
マリーゴールドカーネーションポピー、矢車草、パンジーなど。

【香りを引立たせるスパイス類】
オールスパイス、ナツメグ、ペッパー、バニラ、ジンジャーなど。

スパイス類はポプリだけではなく、小瓶に入れたラベルなどを貼っておくと、お料理にも重宝します。

スパイス

Dry potpourri

Spice