マートルは、葉や実にスパイシーな香りがあり、料理の香味付けによく使われますが、初夏から夏にはとてもかわいい白い花を咲かせます。

マートル

マートルの花

マートルの花は、フルーツサラダに・・・ マートルの葉は常緑で、可憐な白い花はよい香りを漂わせるので、観賞用としても人気があります。 生花のマートルの花や葉は、リース作りやアレンジメントとしても使われます。 また、そのよい香りからエッセンシャルオイルとして、香水の材料としても利用されています。 秋にはとてもシックな黒い実を付けます。

マートルの実

マートルの黒い実

マートルは、なんとなくロマンチックなハーブですね。

学名 Myrtus communis
英名 Myrtle
別名・和名 ギンバイカ、ギンコウボク、イワイノキ
原産地 地中海沿岸、西アジア
分類 アオイ科ゼニアオイ属 / 多年草
大きさ 1m~2m
種まき・植え付け 5月
開花時期 5~7月
収穫時期 3~10月
日当たり・耐寒性 日当たりを好む / 半耐寒
利用部位 花、葉、果実
利用方法 料理、クラフト、切り花、園芸
花言葉 愛のささやき、高貴な美しさ

Myrtle