オリーブの木 栽培

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オリーブの木の栽培の歴史は古く、紀元前3世紀には始まっていたと言われています。
ノアの方舟で、水がひいたことを知らせにきたハトがくわえていたのが、「平和の象徴」オリーブです。

オリーブの木
オリーブの木

オリーブを栽培する際に苗選びで注意したいこと!
苗の大きさはともかく、苗木全体に艶のあるものを選ぶようにします。苗木の艶が良い→元気な苗木♪
苗木に少しでも痛みが確認されたときは、その苗木はあきらめましょう。(病気にかかっているかもしれません。)
また、枯れたような葉が付いている場合も根詰まりを疑えるので、健全に育った苗木とはいえないでしょう。
オリーブの栽培には、まず、葉が緑あざやかな元気な状態で、枝も葉も傷や変色などの痛みがない、つややかな苗木を選ぶことから始めましょう♪

オリーブは、初夏になると小さくてかわいいクリーム色の花を咲かせます。また花の数は多く、その数だけ花の枯れた後、実をつけます。

オリーブの実

鉢植えなど室内で管理してしまった場合、花をつけないことがありますが、これは花が開花する前に寒さに当たっていない、日光不足、肥料や水の与え方を間違えた、鉢が小さかったなどの理由があると思われます。

学名 Olea europaea
英名 olive
別名・和名 オレイフ、オリバ
原産地 地中海沿岸
分類 モクセイ科 / 木本
大きさ 5m~10m
種まき・植え付け 3月~4月
開花時期 5月~6月
収穫時期 10月~11月
日当たり・耐寒性 日当たりを好む / 半耐寒性
水やり 乾燥気味の土壌を好むので、自然の雨のみでもOK(鉢植えの場合は土の表面が乾いたら与える)
用土・肥料 地植えの場合、水はけの良い場所を選んで植え、追い肥を年に2~3回すると良い
利用部位 果実、葉
効果・効能 食欲増進、生活習慣病の改善
利用方法 ハーブティー、料理、ヘルスケア、クラフト、園芸
花言葉 平和

olive