ルッコラは、サラダによく使われることから、「サラダハーブ」とか「サラダロケット」などとも言われますが、イタリア料理によく使われます。

また、サラダ用ハーブとして、栽培されていた頃は、学名の「エルーカ」と呼ばれていたようです。
ルッコラ

ルッコラ

ルッコラは、風味はゴマに似ていて、消化を助け、強壮作用もあると言われています。

フレッシュな葉をサラダやピザなどに加えると、独特の風味が楽しめるハーブなんです。

ルッコラの花

ルッコラの花

ルッコラの花にもほんのりゴマ風味があり、食用花として利用できます。

成長するにつれて辛みが強くなりますが、強い陽射しを浴びて育つと苦味も出てくるようです。

ルッコラの種子は、マスタードの代わりにもなるようです。

ルッコラは、イタリア語です。

学名 Eruca vesicaria ssp.sativa(エルーカ)
英名 Rocket
別名・和名 ロケット(英名)、キバナスズシロ
原産地 地中海沿岸
分類 アブラナ科 / 一年草
大きさ 30cm~1m
種まき・植え付け 4~7月、10~11月
開花時期 4~5月
収穫時期 5~7月、9~11月
日当たり・耐寒性 日当たりを好む / 半耐寒
利用部位 葉、花、種子
利用方法 料理(イタリア料理はもちろん、ゴマ風味を生かして和食にも合うようです。)
花言葉 競走、切磋琢磨

Rocket