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アニスヒソップは、5月~10月にかけて小さな花が集まった花穂をつける開花時期の長いハーブです。その花の色は薄紫から鮮やかな藤紫で、品種によっては淡いピンク、白まであり、とても綺麗です。また、開花時期が長いわりには花姿が乱れにくく、夏のハーブガーデンには欠かせないハーブのひとつになっています。
アニスヒソップの利用方法
葉に触れるとアニスに似た甘い香りがするアニスヒソップは、利用方法もさまざまです。
アニスヒソップのハーブティー
株全体からアニスの香りが漂うアニスヒソップの葉は、ハーブティーやフレッシュハーブサラダとして利用されています。
ハーブティーは疲労回復や健胃にも効果が期待できます。また、アメリカの先住民の人々は、風邪などの症状を抑えるために使っていた(咳止め薬)とされ、薬用植物としての認識があるようです。
アニスヒソップをクラフトに利用する
フレッシュのまま花束を作ったり、乾燥させてドライハーブとしてクラフトに利用したり、園芸やポプリ、ドライフラワーとしても利用されています。
花の蜜も豊富なアニスヒソップは、ミツバチの蜜源植物としても知られ、昔から養蜂業者によって広く栽培されていたようです。お料理、お茶、園芸、クラフトと、用途がたくさんあるハーブです。
学名 | Agastache foeniculum |
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英名 | Anise hyssop |
別名・和名 | ジャイアントヒソップ、シロバナカワミドリ |
原産地 | 北アメリカ、中央アメリカ |
分類 | シソ科 / 多年草 |
大きさ | 50m~1m |
種まき・植え付け | 4~5月 |
開花時期 | 5~10月 |
収穫時期 | 5~10月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性あり |
利用部位 | 花、葉 |
利用方法 | ハーブティー、料理、クラフト、園芸 |
花言葉 | 思いやり |
Anise hyssop