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アニスは、古代エジプトや古代ローマ時代から利用されていたという古くから馴染みのあったハーブです。アニスには、殺菌効果があることから咳や痰を抑え、消化を助ける働きがあるハーブとして栽培されてきました。
アニスの香り
アニスの葉と種には独特の甘くスパイシーな香りがあり、料理やお菓子、リキュールの風味付けとして使われています。 葉や花はサラダに、また、魚や野菜料理にもよく合うようです。
スパイスの代表とも言えるアニスの種子の芳香は、精油に多く含まれている「アネトール」という成分にあります。また、同じ成分を含むものにモクレン科の八角(ハッカク)がありますが、これは果実を利用し、スターアニスと呼ばれています。
スターアニス(ハッカク)
アニスシードのハーブティー
油を多く使った料理の食後に飲むとスッキリするのが、アニスシードを使ったアニスティーです。
アニスティーは、アニスシードをつぶしたものを小さじ2杯ほどポットに入れ、熱湯を注ぎ、フタをして5~10分ほど蒸らして出来上がりです。
アニスティーの効能
アニスティーには、消化促進や口臭予防、たんを切る効果などがあると言われています。せきやたんで困ったらアニスティーでうがいをしてみましょう。
アニスシード
学名 | Pimpinella anisum |
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英名 | Anise |
別名・和名 | アニシード |
原産地 | ギリシャ、シリア、エジプト |
分類 | セリ科 / 一年草 |
大きさ | 30cm~50cmほど |
種まき・植え付け | 4~5月、9~10月 |
開花時期 | 6~8月 |
収穫時期 | 4~10月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性なし |
利用部位 | 種、花、葉、茎、根 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ポプリ、クラフト、園芸、切り花 |
花言葉 | 活力 |
Anise