アーティチョーク の 食べ方

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アーティチョークは、「巨大アザミ」を意味する名のとおり2mくらいの草丈に育ち総苞片に包まれた蕾からアザミによく似た赤紫色の花を咲かせます。

アーティチョーク
アーティチョーク

アーティチョークの花

アーティチョークは、オードブルなどの料理に利用されてきましたが、アーティチョークの葉に含まれる成分には、肝臓の働きをよくしたり、コレステロールを低下させる作用があるとされ、薬用ハーブとしても見直されています。

アーティチョークは、開花直前の蕾を丸ごとゆでて、一枚づつはがして総苞片の付け根の柔らかいところと、はがした後の総花床を食べることができます。

artichoke
Artichoke / aimeewenske

塩ゆでした総苞片の付け根の柔らかいところは、一枚づつはがしながらドレッシングやマヨネーズなどの味を付けて食べる方が多いようです。

学名Cynara scolymus
英名artichoke
別名・和名チョウセンアザミ
原産地地中海沿岸
分類キク科 / 多年草
大きさ1.5m~2mほど
種まき・植え付け3月~4月、6月~8月
開花時期6月~9月
収穫時期5月~6月
日当たり・耐寒性日当たりを好む / 半耐寒性
水やり土が乾いていたら水を与える(高温多湿には注意)
用土・肥料水はけの良い土を選び、肥料は控えめでよい
利用部位蕾(開花前)、葉
効果・効能肝機能向上、コレステロールの低下、利尿作用
利用方法ハーブティー、料理、園芸
花言葉驚き、楽しい人生

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