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チコリは料理としての用途が広く、若芽の結球や花、葉はサラダに、蕾はピクルスに、間引いた株は炒め物として、また、根は細かく切って乾燥させ「チコリコーヒー」にすることができます。綺麗な薄紫の花は、観賞用ハーブとしても人気があります。
チコリ
乾燥した葉でいれるチコリハーブティーは、血液の浄化作用があると言われ、肌を美しく保ち、貧血の改善や消化促進に役立つといわれています。
チコリの根を使って淹れるチコリコーヒーはもコーヒーの代用として人気があります。
チコリ料理
チコリは、こんな形なので、オードブルにも最適♪
学名 | Cichorium Intybus |
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英名 | chicory |
別名・和名 | アンディープ、スッコレイ、キクニガナ |
原産地 | ヨーロッパ、西アジア |
分類 | キク科ニガナ属 / 多年草 |
大きさ | 50cm~1.5mほど |
種まき・植え付け | 9~10月 |
開花時期 | 5~6月 |
収穫時期 | 5~7月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性あり |
利用部位 | 葉、花 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ヘルスケア |
花言葉 | 節約 |
chicory