この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
チャイブは、水耕栽培もできるハーブで、春から初夏に種を蒔き、株分けでも簡単に増やすことができます。用途の多いハーブですから場所があれば増えても大丈夫♪
ネギの仲間ですが、ネギ臭さが弱いので、キッチンハーブとしては、サラダ、ハーブバター、スープの風味添えなど、とても便利に使うことができるハーブなのです。
チャイブの花
6月~月頃に、細い葉の間からつぼみの茎が伸びて、桃色の小さなねぎぼうずのような花が咲きます。葉は、料理に、花はドライフラワーなどに利用できます。
チャイブの葉
チャイブのドライフラワー
チャイブビネガー
【チャイブビネガーの作り方】
簡単に作れるきれいなピンク色のチャイブビネガーを作ってみましょう!
1)保存するガラス容器を用意し、きれいに洗い水気は拭き取っておく
2)チャイブの花と葉は、漬け込む酢かワインビネガーで洗っておく
3)花はそのまま、葉は小さくカットしておく(ガラス容器に入るくらいの量を用意する)
4)チャイブをガラス容器に入れ、酢かワインビネガーを注ぎ密閉し、冷暗所で1週間ほど保存、熟成させる(チャイブが全て浸っている状態で、時々ガラス容器を揺するなどしておく)
※日が経つと綺麗だったピンク色が変色してしまします。フレッシュなうちにどうぞ♪
学名 | Allium schoenoprasum |
---|---|
英名 | chive |
別名・和名 | シブレット、エゾネギ |
原産地 | 北半球の温帯~寒帯の分布 |
分類 | ユリ科ネギ属 / 多年草 |
大きさ | 15cm~30mほど |
種まき・植え付け | 4~5月、10~11月 |
開花時期 | 4~5月 |
収穫時期 | 3~12月 |
日当たり・耐寒性 | 半日陰で大丈夫 / 耐寒性あり |
利用部位 | 葉、花 |
利用方法 | 料理、ドライフラワー、園芸 |
花言葉 | 忠実、素直 |
chive