この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
チャイブは、アサツキによく似た円筒形の細長い葉っぱが特徴ですが、初夏になるとピンク系のかわいらしい丸い花を付けます。
チャイブの花は、観賞してからドライフラワーとして利用できます。
チャイブ
料理に利用するのは、チャイブの葉の部分で、ビタミンや鉄分が豊富でしかも消化を助ける働きもありますから、食欲の落ちる夏の食卓には積極的に利用したいハーブのひとつです。
チャイブは、アサツキ同様、そばつゆや納豆に入れて食べられますが、香りがきつくないのでアサツキが苦手な方でもいけるかも?
チャイブを使ったハーブオムレツの作り方
チャイブの栽培は、半日陰でも大丈夫!
チャイブを植え付ける時には、やや湿り気のある土壌に植え、根付直後の水やりは葉がピンとするまで待ってから行いましょう。
植え付ける時に、腐葉土や肥料をあげておきます。(春なら、4月から5月。秋なら10月頃)
また、収穫後は追肥しておきます。多年草のハーブなので、毎年楽しめます。
学名 | Allium schoenoprasum |
---|---|
英名 | chive |
別名・和名 | シブレット、エゾネギ |
原産地 | 北半球の温帯~寒帯の分布 |
分類 | ユリ科ネギ属 / 多年草 |
大きさ | 15cm~30mほど |
種まき・植え付け | 4~5月、10~11月 |
開花時期 | 4~5月 |
収穫時期 | 3~12月 |
日当たり・耐寒性 | 半日陰で大丈夫 / 耐寒性あり |
利用部位 | 葉、花 |
利用方法 | 料理、ドライフラワー、園芸 |
花言葉 | 忠実、素直 |
chive