この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
チャイブは、日本に自生する「アサツキ」の仲間です。
コリアンダー、スペアミント、ナスタチウム、チャービルなど同様、サラダに向いているハーブです。
そろぞれのハーブは、若葉はそのまま、小花や花弁もそのままで。
大きい葉は食べやすくカットしましょう。
チャイブ
チャイブは、スープなどとも相性が良く、仕上げの風味付け、飾りとしてフレッシュで使えるハーブです。
フランス料理の「フィーヌゼルブ」に欠かせないハーブで、ジャガイモ、卵料理、クリームチーズなどに合い、料理の仕上げに使うとよいとされています。
日本の家庭料理にも、「万能ネギ」や「アサツキ」と、ほぼ同様につかえます。
小口切りにして、冷凍保存しておくととっても便利です。
私はあえて、ビニール袋に入れて冷凍保存しています。(バラバラにするのに楽なんです)
ピンク色の花にもほのかにネギの香りがあるので、食用花として楽しめます♪
学名 | Allium schoenoprasum |
---|---|
英名 | chive |
別名・和名 | シブレット、エゾネギ |
原産地 | 北半球の温帯~寒帯の分布 |
分類 | ユリ科ネギ属 / 多年草 |
大きさ | 15cm~30mほど |
種まき・植え付け | 4~5月、10~11月 |
開花時期 | 4~5月 |
収穫時期 | 3~12月 |
日当たり・耐寒性 | 半日陰で大丈夫 / 耐寒性あり |
利用部位 | 葉、花 |
利用方法 | 料理、ドライフラワー、園芸 |
花言葉 | 忠実、素直 |
chive