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コリアンダーは、セリ科の一年草で、原産地は地中海沿岸です。
開花期は5月~7月で、日当たりを好みますが移植を嫌いますので、夏は半日陰になるような場所へ4月~5月頃、種を直まきします。
また、コリアンダーの栽培で気を付けたいのは梅雨時の過湿です。水はけの良い場所で栽培し、水の揚げすぎにならないように注意します。
コリアンダー
コリアンダーは、エスニック料理や中国料理などでよく使われますが、その独特の香りと健胃、消化促進、防腐作用などの効能から効果的に使われているようです。
乾燥したコリアンダーの種は、さわやかな香りでカレーやシチューなどのスパイスとして利用されることが多いです。
さらに、コリアンダーの種は、そのかわいい形状とさわやかな香りから、他のドライハーブ同様クラフトとして「スパイススプーン」「スパイスリース」など、その用途はとても広いです。
学名 | Coriandrum satuvym |
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英名 | Coriander |
別名・和名 | 香菜、パクチー、カメムシソウ / コエンドロ |
原産地 | 地中海沿岸 |
分類 | セリ科 / 一年草 |
大きさ | 40cm~6cmほど |
種まき・植え付け | 3~5月、9~10月 |
開花時期 | 5~7月 |
収穫時期 | 3~7月(葉)、9~10月(種) |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好むが夏は半日陰がよい / 半耐寒性 |
利用部位 | 若葉、種、根 |
効果・効能 | 消化促進、防腐作用 |
利用方法 | 料理、クラフト、 |
花言葉 | 隠れた価値 |
Coriander