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ハイビスカス・ローゼルは、学名に「ハイビスカス」とつくので、園芸種のハイビスカスと混同されやすいのですが、英名ではローゼル(Roselle)と呼ばれています。
花をハーブティーにしたり、果実をジャムやソースに…また、若葉をカレー料理に使ったり、種を煎ってコーヒーの代用とするのは、ハイビスカスの中でも「ローゼル」です。
ハイビスカスティーは、ハーブティーの中でも酸味が強く、美容効果の期待できるアルカリドリンクとして知られています。
ルビー色に輝く情熱的でロマンチックな印象のハーブティー、ハイビスカスティーは、その酸味が忘れられなくなってしまうかもw
また、ハイビスカスの鮮やかな色は、ソース、ゼリー、シャーベット、ガムなどの色付けとして使われています(^^♪
ハイビスカス・ローゼル
ハイビスカスティーの作り方は簡単です。
【ハイビスカスティーの作り方】
材料:ドライのハイビスカス(ティースプーン1杯分)+熱湯(ティーカップ1杯分)
作り方:茶こしの付いたティーポットにハイビスカスの花を入れ、熱湯をカップ1杯分注ぐ。
ポットの蓋をして、5~6分蒸らして、お湯の色がきれいな赤になったら出来上がり♪
暖めておいたカップに注いで、いただきます。
(甘みの欲しい方は、蜂蜜や砂糖をお好みで・・・)
ハイビスカスは、気候条件が合えばわりと簡単に育てられる植物ですが、手軽にハイビスカスティーを楽しみたい場合は、ハイビスカスティーのティーパックが、お勧めです♪食後にさっぱりしたい時に・・・
ハイビスカスティーで、夏はトロピカル気分を味わいましょう(^^)v
ハイビスカス・ローゼルの果実
学名 | Hibiscus sabdariffa |
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英名 | Roselle |
別名・和名 | ローゼリソウ |
原産地 | アメリカ北東部、熱帯アジア |
分類 | アオイ科 / 多年草 |
大きさ | 1.5m~2mほど |
種まき・植え付け | 4~7月 |
開花時期 | 11月 |
収穫時期 | 11~12月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性なし |
利用部位 | 果実(萼)、葉、種子、花、茎 |
利用方法 | ハーブティー、料理 |
花言葉 | 常に新しい美、繊細な人 |
Roselle