この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
ホップ は、ビールの原料としてはあまりに有名ですが、花を乾燥させハーブティーとしても楽しむことができます(^^)ホップティーは、独特の苦味があるのでハーブティーの中でも飲みにくい部類に入ると思います。
薬効としては、イライラした気持ちを静め神経をやわらげ、不眠症ぎみの人に役立つハーブと言われています。またエストロゲン類似成分を含んでいるので、「プレ更年期の予防」に効果が期待できるようです。就寝前に飲んでみたいハーブティーですが、くせはありますw
【ホップティーの作り方】
材料:乾燥花を7~8個+熱湯
(熟した花を秋に収穫し、乾かしたホップがハーブティー専門店などで売られています)
作り方:暖めておいたポットに乾燥花を7~8個を入れ、熱湯を注ぐ。
ポットの蓋をして2~3分蒸らす。
暖めておいたカップに注いで、いただきます。
くせのあるハーブティーなので、苦味が気になる方はハチミツや砂糖を加えた方が、飲みやすくなると思います。
ホップティーは、ミントティーやカモミールティーと同様、気分をリラックスさせてくれるハーブティーです。
ホップ
学名 | Humulus lupulus |
---|---|
英名 | common hop |
別名・和名 | セイヨウカラハナソウ |
原産地 | アジア西武 |
分類 | クワ科 / つる性多年草 |
大きさ | 5m~ |
種まき・植え付け | 3~4月 |
開花時期 | 7~8月 |
収穫時期 | 8~9月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性あり |
利用部位 | 毬花(雌花) |
利用方法 | ハーブティー、クラフト、園芸 |
花言葉 | 希望、軽快 |
common hop