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ローラルは、ローリエの別名です。フランス語ではローリエ、英語ではローレル、日本語ではゲッケイジュで、ローリエの乾燥した葉は、香辛料としてスープや煮込み料理にはかかせないハーブで、ピクルス、カレー、お菓子作りにもよく使われます。
また、ローリエの葉の爽やかな香りは、乾燥してドライにした方が強くなり、生の葉は苦みがあるので料理などには向いていないようです。
ローラル(ローリエ)の乾燥した葉
ローラル・ローリエは常緑高木で、刈り込んで形を整えることが出来るので、庭木や垣根としても利用されています。
栽培するときは、日当たり、排水がよく、暖かい場所に植え付けを行います。
ローラル(ローリエ)
ローリエの収穫は、周年可能ですが、若木のうちは収穫を控えた方がよいでしょう。
学名 | Laurus nobilis(ラウルス・ノビリス) |
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英名 | laurier |
別名・和名 | ローレル、ローリエット・エデュケーション(英語)、月桂樹(ゲッケイジュ) |
原産地 | 地中海沿岸 |
分類 | クスノキ科 / 木本 雌雄異株 |
大きさ | 1m~10m |
種まき・植え付け | 3~4月、9月 |
開花時期 | 4~5月 |
収穫時期 | 周年 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 半耐寒 |
利用部位 | 葉 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ヘルスケア、クラフト、園芸 |
花言葉 | 勝利、死すとも変わらず、栄光 |
laurier