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ハーブでマロウと言えば、ブルーマロウやコモンマロウという別名の方が一般的でしょうか?
マロウには神経を穏やかにしたり、胃の粘膜を保護する働きがあると言われ、古くから薬用ハーブとして利用されてきました。マロウの葉や花には粘液質があり、炎症保護、去痰作用など、呼吸器系によい効能が期待できます。
マロウ
マロウの花を利用して作るブルーのハーブティーは有名ですが、マロウの若葉はビタミンが豊富で、花も生で食用できるのでサラダにもオススメです。
マロウは一日花なので、ドライ保存する場合は、朝咲き始めたものをすぐに収穫して乾燥させます。
マーシュマロウは、お菓子の「マシュマロ」の原料として有名です。
学名 | Malva sylvestris |
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英名 | Common Mallow |
別名・和名 | コモンマロウ、ハイマロウ、ウスベニアオイ |
原産地 | 南ヨーロッパ |
分類 | アオイ科ゼニアオイ属 / 多年草 |
大きさ | 50cm~1.5m |
種まき・植え付け | 4~5月、9~10月 |
開花時期 | 5~8月 |
収穫時期 | 5~9月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性あり |
利用部位 | 花、葉 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ヘルスケア、クラフト、園芸 |
花言葉 | やさしさ |
Common Mallow