この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
マロウにもさまざまな種類がありますが、ハーブティーとして広く利用されているのは「コモンマロウ」別名:ウスベニアオイです。
「マロウブルー」とか「ブルーマロウ」という名前で、ドライハーブティーとして売られています。
その名のとおり、綺麗なブルーのハーブティーですが、時間が経ったり、レモン汁を加えるとピンク色に変化する不思議なハーブティーとして知られています♪
マロウティーの作り方は簡単です。
【マロウティーの作り方】
材料:ドライのマロウ(ティースプーン1杯分)+熱湯(ティーカップ1杯分)
作り方:茶こしの付いたティーポットにマロウの花を入れ、熱湯をカップ1杯分注ぐ。
ポットの蓋をして、5~6分蒸らして出来上がり♪
暖めておいたカップに注いで、いただきます。
レモンを添えて・・・色の変化を楽しみましょう!
(甘みの欲しい方は、蜂蜜や砂糖をお好みで・・・)
マロウティーは、のどの痛みやセキを和らげるハーブティーといわれています(^^)v
マロウ
学名 | Malva sylvestris |
---|---|
英名 | Common Mallow |
別名・和名 | コモンマロウ、ハイマロウ、ウスベニアオイ |
原産地 | 南ヨーロッパ |
分類 | アオイ科ゼニアオイ属 / 多年草 |
大きさ | 50cm~1.5m |
種まき・植え付け | 4~5月、9~10月 |
開花時期 | 5~8月 |
収穫時期 | 5~9月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性あり |
利用部位 | 花、葉 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ヘルスケア、クラフト、園芸 |
花言葉 | やさしさ |
Common Mallow