ルッコラ (ロケット)

この記事には広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

ルッコラは、サラダによく使われることから、「サラダハーブ」とか「サラダロケット」などとも言われますが、イタリア料理によく使われます。

また、サラダ用ハーブとして、栽培されていた頃は、学名の「エルーカ」と呼ばれていたようです。
ルッコラ

ルッコラ

ルッコラは、風味はゴマに似ていて、消化を助け、強壮作用もあると言われています。

フレッシュな葉をサラダやピザなどに加えると、独特の風味が楽しめるハーブなんです。

ルッコラの花

ルッコラの花

ルッコラの花にもほんのりゴマ風味があり、食用花として利用できます。

成長するにつれて辛みが強くなりますが、強い陽射しを浴びて育つと苦味も出てくるようです。

ルッコラの種子は、マスタードの代わりにもなるようです。

ルッコラは、イタリア語です。

学名Eruca vesicaria ssp.sativa(エルーカ)
英名Rocket
別名・和名ロケット(英名)、キバナスズシロ
原産地地中海沿岸
分類アブラナ科 / 一年草
大きさ30cm~1m
種まき・植え付け4~7月、10~11月
開花時期4~5月
収穫時期5~7月、9~11月
日当たり・耐寒性日当たりを好む / 半耐寒
利用部位葉、花、種子
利用方法料理(イタリア料理はもちろん、ゴマ風味を生かして和食にも合うようです。)
花言葉競走、切磋琢磨

Rocket