この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
ルッコラは、サラダによく使われることから、「サラダハーブ」とか「サラダロケット」などとも言われますが、イタリア料理によく使われます。
また、サラダ用ハーブとして、栽培されていた頃は、学名の「エルーカ」と呼ばれていたようです。
ルッコラ
ルッコラは、風味はゴマに似ていて、消化を助け、強壮作用もあると言われています。
フレッシュな葉をサラダやピザなどに加えると、独特の風味が楽しめるハーブなんです。
ルッコラの花
ルッコラの花にもほんのりゴマ風味があり、食用花として利用できます。
成長するにつれて辛みが強くなりますが、強い陽射しを浴びて育つと苦味も出てくるようです。
ルッコラの種子は、マスタードの代わりにもなるようです。
ルッコラは、イタリア語です。
学名 | Eruca vesicaria ssp.sativa(エルーカ) |
---|---|
英名 | Rocket |
別名・和名 | ロケット(英名)、キバナスズシロ |
原産地 | 地中海沿岸 |
分類 | アブラナ科 / 一年草 |
大きさ | 30cm~1m |
種まき・植え付け | 4~7月、10~11月 |
開花時期 | 4~5月 |
収穫時期 | 5~7月、9~11月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 半耐寒 |
利用部位 | 葉、花、種子 |
利用方法 | 料理(イタリア料理はもちろん、ゴマ風味を生かして和食にも合うようです。) |
花言葉 | 競走、切磋琢磨 |
Rocket