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シソは、古くから食用、薬用として親しまれてきましたが、料理用の薬味、またはツマもの野菜という位置づけで広まりました。
シソは、ビタミン、ミネラルなどを多く含み、殺菌、抗菌、防腐作用があり、発汗、胃健効果があるといわれています。
シソには、さまざまな品種がありますが、葉の色が緑色のアオジソ、赤紫色のアカジソ、どちらかに分類されます。
梅干しなどに使われているアカジソの色素は、酸が加えられると色が鮮やかに発色します。
シソの葉の収穫時期は、花穂が出来る前がいいとされていますが、成長した葉以外にも、発芽して間もない「芽ジソ」、咲き始めたばかりの花を「穂ジソ」、開花した後にできる果実を「シソの実」として利用できる。
学名 | Perilla frutescens |
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英名 | Red Shiso |
別名・和名 | イヌエ、アオジソ、アカジソ、オオバ |
原産地 | 中国南西部 |
分類 | シソ科 / 一年草 |
大きさ | 30cm~1mほど |
種まき・植え付け | 4月~6月 |
開花時期 | 9月~10月 |
収穫時期 | 6月~10月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性なし |
利用部位 | 葉、花穂、果実 |
利用方法 | 料理、ヘルスケア、園芸 |
花言葉 | 善良な家風、力が蘇る |
Red Shiso