この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
バジルは、夏のハーブの代表格でバジリコのことです。(種類が豊富なシソ科の一年草)
バジルは、トマトと相性が良く、イタリアン料理のパスタやサラダにはかかせない存在で、ちょっとスパイシーな甘い香りは、食欲をそそります(^^♪
白いかわいい花を咲かせますが、お料理に使うのはバジルの葉っぱです。
トマトのそばでバジルを育てると、トマトに害虫を寄せ付けないようですよ。やっぱり、トマトと相性が良いんですねぇ~
バジル
バジルを使ってトマト入りハーブオムレツを作って夏ばて防止!
【バジルのトマト入りオムレツの作り方】2人分
材料:バジルの葉(4枚)、たまご3個、トマト2個、
牛乳は大さじ1、塩 こしょう 少々、バター大さじ1
作り方:ボールなどにたまごを割り入れ、牛乳を加えて泡立たないように混ぜておく。
バジルの葉は細く切って、湯むきトマト(皮をむいたトマト)は、1cm角に切っておく。
熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらたまごの半分を流し込む。
はしなどでかき混ぜながらたまごが半熟くらいになったら、フライパンの向こう側半分へ寄せていって、たまごの上にバジルの葉と 塩 こしょう したトマト、残りのたまご半分を流し込む。
たまごの固まり具合を見ながら、2~3回ひっくり返して、火を止めてできあがり!(^^)!
バジルの葉をちょっと添えて、おしゃれなハーブオムレツに・・・スーパーでも売ってます♪
スイートバジルの葉
バジルの葉っぱは、くるっと裏に沿っているのが特徴です。
スイートバジルの花
バジルは、食欲増進、消炎作用、殺菌作用などに効果があるとされています。
学名 | Ocimum basilicum |
---|---|
英名 | basil |
別名・和名 | バジリコ、メボウキ |
原産地 | 熱帯アジア |
分類 | シソ科 / 一年草 |
大きさ | 30m~50mほど |
種まき・植え付け | 3~6月 |
開花時期 | 7~9月 |
収穫時期 | 6~10月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性なし |
利用部位 | 葉、花 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ヘルスケア、クラフト |
花言葉 | 好意、なんという幸運 |
basil