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近年、ゴーヤは夏の強い日差しを遮るエコプランツ「緑のカーテン」としての需要が高まっており、ゴーヤの栽培も盛んになっています。
ゴーヤの栽培のポイントは、日当たりの良いところを選ぶこと。また、ゴーヤは梅雨時に過湿になりすぎると根腐れしやすくなるので、注意が必要です。
ゴーヤ
ゴーヤは食すると独特お苦みがあり、沖縄では古くから親しまれている沖縄野菜です。ゴーヤのハーブとしての成分、苦み成分には、解熱、駆虫、利尿などの作用があり、果実は、ビタミンC、ミネラルを多く含んでいます。
最近では、夏の暑さを防いでくれるグリーンカーテンとして、夏の節電対策として利用されています。
学名 | Momordica charantia |
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英名 | Bitter melon |
別名・和名 | ツルレイシ、ニガウリ |
原産地 | インド |
分類 | ウリ科 / 一年草 |
大きさ | 2m~ |
種まき・植え付け | 4~6月 |
開花時期 | 6~10月 |
収穫時期 | 7~10月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりをこのむ / 耐寒性なし |
利用部位 | 果皮 |
利用方法 | ハーブティー、料理、園芸 |
花言葉 | 強壮 |
Bitter melon