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コリアンダーは、ハーブの中でも「葉」と「種」で香りの異なるちょっと変わったハーブです。別名の「パクチー」と言った方がわかりやすいでしょうか?
コリアンダーの「種」は、熟すと「さわやかな香り」、まだ未熟な時は「悪臭に近い香り」と、香りが違います。
コリアンダーの若葉は、生葉でサラダやスープ、薬味としてよく使われますが、じつはコリアンダーの場合、茎も根も食べられます♪
コリアンダー
パクチーとして料理によく利用されていますが、肉や魚の臭いを消してくれるので、エスニック料理や中華料理では、コリアンダーの独特な香りを効果的に利用しているようです。
茎や根は、とても香りの強い部分なので個性的なこれらのメニューによく合うようです。
冷凍保存もできるので、小分けにして凍ったまま料理に利用できます。
また、乾燥した種はさわやかな香りを好まれ、お菓子のアクセントに使われることも多いようですね♪
香りを生かす為には長時間の加熱は避け、料理の仕上げに使うのがコツですよ。
学名 | Coriandrum satuvym |
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英名 | Coriander |
別名・和名 | 香菜、パクチー、カメムシソウ / コエンドロ |
原産地 | 地中海沿岸 |
分類 | セリ科 / 一年草 |
大きさ | 40cm~6cmほど |
種まき・植え付け | 4~5月、9~10月 |
開花時期 | 5~7月 |
収穫時期 | 3~7月(葉)、9~10月(種) |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好むが夏は半日陰がよい / 半耐寒性 |
利用部位 | 若葉、種、根 |
効果・効能 | 消化促進、防腐作用 |
利用方法 | 料理、クラフト、 |
花言葉 | 隠れた価値 |
Coriander