この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
生姜(ジンジャー)は、熱帯アジア原産と言われていますが、中国を経て日本には平安時代に渡来し「ハジカミ」とよばれ栽培されていました。(ハジカミとは、顔をしかめるという意味)
生姜(ジンジャー)は、薬用植物として古くから用いられていますが、その効能は「胃健」「新陳代謝促進」「鎮吐」「消炎」「解毒」「発汗」などさまざまです。
生姜(ジンジャー)
生姜(ジンジャー)は、香辛料としてもいろいろな料理に用いられています。
ジンジャーエールは、生姜(ジンジャー)風味の炭酸飲料。
また、生姜(ジンジャー)には、花生姜と呼ばれる花を観賞するものもあります。
花生姜と呼ばれる生姜(ジンジャー)の花は、花縮砂(ハナシュクシャ)のことで、2列の並んだ葉の間から花の茎を伸ばし、芳香のある白い花が咲きます。
また、「ニクイロシュクシャ」は、香りはさほどありませんが、黄、ピンク、朱色など鮮やかな色の花を咲かせます。
学名 | Zingiber officinale |
---|---|
英名 | Ginger |
別名・和名 | ハジカミ、生姜 |
原産地 | 熱帯アジア、インド、マレーシア |
分類 | ショウガ科 / 多年草 |
大きさ | 60cm~1.5m |
種まき・植え付け | 4~6月 |
開花時期 | 8~10月 |
収穫時期 | 11月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりをこのむ / 耐寒性なし |
利用部位 | 根茎 |
利用方法 | 料理、ヘルスケア |
花言葉 | あなたを信頼します |
Ginger