この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
ローズヒップ ティーは、野バラの一種の果実ティーです。
ビタミンCたっぷりで、酸味と渋みでちょっと変わったおいしさのハーブティーです。
ローズヒップティーはアンチエイジングとして注目されているハーブティーで、美肌、老化防止、美白などに効果が期待できます。
【ローズヒップティーの作り方】
材料:乾燥したローズヒップ(バラの実小さじ1杯分)+熱湯(ティーカップ1杯分)
作り方:茶こしの付いたポットにローズヒップを入れ、熱湯を注ぎポットの蓋をして7~8分蒸らして、赤く色ずいたら暖めておいたカップに注いで、いただきます。
酸味が強く、ビタミンCたっぷりのハーブティーですが、甘みが欲しい時は、ハチミツが◎
ハーブの葉や花をハーブティーにする場合に比べると、実を使ったローズヒップティーの場合、蒸らす時間が長めです。
ティーポットを使う場合は、カバーをかけるなどして、保温しましょう。
ローズヒップ
学名 | Rosa spp |
---|---|
英名 | Rose hip |
別名・和名 | バラノミ |
原産地 | ヨーロッパ~アジアの北半球 |
分類 | バラ科 / 木本 |
大きさ | 1m~1.5m |
種まき・植え付け | 11~2月、4~5月、 |
開花時期 | 5~6月 |
収穫時期 | 9~12月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性あり |
利用部位 | 実 |
利用方法 | ハーブティー、料理、クラフト、園芸 |
花言葉 | 悲しく、美しく、正義感、誠実 |
Rose hip