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サフランは、秋咲きのクロッカスの一種で花は紫色で、その雌しべをよく乾燥させたものは、薬用や料理に使われます。(クロッカスは、ハナサフランと言われ、花の観賞用です)
サフランは、「発汗」「胃健」「通経」「鎮痛作用」などのあるハーブとして昔から薬用とされてきましたが、雌しべは、約3万個の花から100gしか取れない為、とても高価です。
サフラン
また、サフランには気分をさわやかにしたり、悪酔いを防いだりする効能があることから、気持ちよくお酒を飲むことができるというので、「歓喜」という花言葉が生まれ、さらに濫用するとはしゃぎ騒ぐことがあるので「濫用するな」という花言葉もあるようです。
サフランは、美しい黄色と独特の風味が魚介類によく合い、ブイヤベースやパエリアなどの米料理によく使われますが、油には溶けないので、あらかじめ少量の湯に浸し、色と香りを出してからつかうようにします。
Seafood Tumeric Rice / Sayuri Miss
Summer vacation 2006 in Italy -Milano / skyseeker
サフランソース
海の恵みの宝石箱 サフランソース / mersy
学名 | Crocus sativus |
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英名 | saffron crocus |
別名・和名 | バンコウカ、サフランクロッカス |
原産地 | 小アジア~地中海沿岸 |
分類 | アヤメ科 / 多年草 |
大きさ | 15cm~30cm |
種まき・植え付け | 9月 |
開花時期 | 10~11月 |
収穫時期 | 10~11月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりをこのむ / 半耐寒 |
利用部位 | 雌しべ |
利用方法 | ハーブティー、料理、染色 |
花言葉 | 歓喜、陽気、楽しみ、濫用するな |
saffron crocus