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レモングラスの見かけはススキのようです。
でも、レモングラスの葉を揉んで見ると「レモングラス」と言う名の通り、レモンの香りがします。
レモングラスは、熱帯アジアが原産で日当たりを好み、高温多湿の日本の夏でもとても育てやすいハーブの一つです。
また、香りの良いレモングラスは、料理、ハーブティー、石鹸、ポプリなどに使われていますが、さらにドライフラワー、染色、など、とても利用方法の多いハーブです。
レモングラスのハーブティーは、「疲労回復」「消化不良」に効果があると言われ、よく食後の飲まれるハーブティーですが、根元の柔らかい部分は、すり潰してタイ料理によく使われます。
また、果実酒とマロウをブレンドした「ホットマロウ」にマドラーとしてフレッシュのレモングラスを使うと、レモングラスの香りが移って爽やかです。
【ホットマロウの作り方】
一杯分の材料:マロウの花5輪(ドライ)、果実酒(大さじ2)、レモングラス1本(フレッシュ)
ポットにマロウの花を入れ、熱湯を加え2分したら温めたカップに注ぎます。
果実酒を加えて、レモングラスのマドラーで混ぜます。
果実酒の分量はお好みで・・・
学名 | Cymbopogon citratus |
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英名 | Lemongrass |
別名・和名 | レモンガヤ、レモンソウ |
原産地 | 熱帯アジア |
分類 | イネ科 / 多年草 |
大きさ | 80cm~1.2m |
種まき・植え付け | 4~8月 |
開花時期 | 日本ではほとんど開花しない |
収穫時期 | 5~10月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 耐寒性なし |
利用部位 | 葉、葉鞘 |
利用方法 | 料理(イタリア料理はもちろん、ゴマ風味を生かして和食にも合うようです。) |
花言葉 | 爽快 |
Lemongrass