この記事には広告を含む場合があります。
記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。
オレガノは、防虫や殺菌作用などがあるので、紀元前から薬用ハーブとしての利用があったようです。
オレガノは、とても育てやすいハーブで、キッチンハーブの一種としてオススメですが、古くは修道院の庭で栽培され、収穫後のオレガノを土間にまき、踏んでその殺菌効果を生かすなど、生活空間の浄化として利用されていました。
オレガノ
オレガノは、ドライの方がよく香り、スパイシーな強い香りで消化促進が期待できます。
開花期のオレガノは、とても香りが強いので、花が咲いている時にオレガノを収穫して乾燥、保存しておくと、加熱しても香りが消えないので、料理にも重宝します。
そのスパイシーな香りは、イタリア料理と愛称ピッタリ!
学名 | Origanum vulgare L . |
---|---|
英名 | Oregano |
別名・和名 | ワイルドマジョラム、ハナハッカ(花薄荷) |
原産地 | ヨーロッパ |
分類 | シソ科 / 多年草 |
大きさ | 30cm~60cm |
種まき・植え付け | 4月~6月、9月~10月 |
開花時期 | 7月~8月 |
収穫時期 | 6月~9月 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む(明るい日陰も可) / 耐寒性あり |
水やり | 土が乾いていたら水を与える(高温多湿には注意) |
用土・肥料 | 水はけの良い土を選び、肥料は控えめでよい |
利用部位 | 花、葉、若枝、茎 |
効果・効能 | 風邪、アレルギー、気管支炎、頭痛、生理痛、口内炎、消化不良、腹痛、 疲労倦怠 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ポプリ、ドライフラワー |
花言葉 | 輝き、実質 |
※妊娠中の摂取は控えた方が良いでしょう。
oregano