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ローズマリーティーは、ローズマリーの香りがスパイシーな森の香りがするので、ちょっと個性豊かなくせのある味のハーブティーになります。乾燥させたドライの葉を使うより、生葉のフレッシュローズマリーを利用した方が、香りはソフトなので飲みやすいと思います♪
ローズマリーティーの作り方
ローズマリーティー(2杯分) ローズマリーの葉を水洗いする。 |
暖めておいたポットにローズマリーの葉を入れ、熱湯を注ぎポットの蓋をして3分蒸らす。 暖めておいたカップに注いで、いただきます。 紅茶などとブレンドするとローズマリーのクセが和らぎ飲みやすくなります。 |
自分で育てたフレッシュハーブをいろいろ組み合わせてブレンドハーブティーを楽しみましょう! ローズマリー+タイム+セージ |
ローズマリーは、ほぼ一年中収穫できますが、たくさん収穫できた時はよく乾燥させてドライハーブにして保存しておきましょう! |
ちょっとくせのあるハーブティーなので、紅茶や中国茶を少し混ぜた方が飲みやすくなると思います。
ローズマリーティーの効能
ローズマリーは常緑植物なので、冬場でもコンテナ栽培でフレッシュな生葉を利用したハーブティーを楽しむことができます。
ローズマリーは、薬草としての歴史も古く、その刺激的な香りには、脳の働きをよくして集中力を高める効果があります。また、血液の循環をよくする働きや、利尿効果、鎮静効果、強壮効果などが期待できるとされています。血行を促進する作用から、低血圧の人が朝に飲むと目覚めがよくスッキリするのでおすすめです。一度にたくさん飲んだり、あまり濃いローズマリーティーは神経を興奮させるので、眠れなくなってしまう恐れがあります。長期間の連続飲用は避け、妊娠中や高血圧の人も使用量には十分気をつけましょう。
ローズマリーは、ハーブティーとしてではなく、スープのスパイスとして使ったり、虫よけハーブとしても有効です。
学名 | Rosmarinus officinalis |
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英名 | rosemary |
別名・和名 | マンネンロウ |
原産地 | 地中海沿岸 |
分類 | シソ科 / 木本 |
大きさ | 50m~1.5m |
種まき・植え付け | 4~5月、9~10月 |
開花時期 | 9~7月 |
収穫時期 | 周年 |
日当たり・耐寒性 | 日当たりを好む / 半耐寒 |
利用部位 | 葉、枝、花 |
利用方法 | ハーブティー、料理、ヘルスケア、クラフト、園芸 |
花言葉 | おもいで、かわらぬ愛 |
rosemary