ルバーブ ハーブの種類

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ルバーブは、葉柄を食べられるように「ヤクヨウダイオウ」から品種改良されてできたハーブです。 ただし、葉自体はシュウ酸を多量に含んでいるため食用できないので注意が必要です。

ルバーブの葉

ルバーブの葉

フキのようなルバーブの葉柄の色には、品種によって赤みの強いものがありますが、葉柄には香りと青りんごのような酸味があり、サラダのアクセントやジャムやタルト、パイの中身などに利用します。

ルバーブの葉柄

 

ルバーブのパイ

 

ルバーブのおかし

葉柄の収穫は、2年目以降で、3年目から本格的に収穫できるようになり、整腸作用、利尿効果があると言われています。

学名Rhuum rhabarbarum
英名Rhubarb
別名・和名マルバダイオウ、ショクヨウダイオウ
原産地シベリア南部
分類タデ科 / 多年草
大きさ80cm~2mほど
種まき・植え付け4~6月
開花時期4~6月
収穫時期4~5月
日当たり・耐寒性日当たりを好む / 耐寒性あり
利用部位葉柄
利用方法料理
花言葉迅速、忠告

Rhubarb